中鐵十八局集團有限公司logo

中鐵十八局集團有限公司

中國鐵建

工程設計鐵道行業甲(Ⅱ)級 工程設計建筑行業甲級 工程設計水利行業灌溉排澇專業甲級 工程設計水利行業城市防洪專業甲級 工程設計水利行業水庫樞紐專業甲級 工程設計市政行業道路工程專業乙級 工程設計市政行業橋梁工程專業乙級 工程勘察巖土工程專業(巖土工程勘察)乙級 建筑工程施工總承包特級 鐵路工程施工總承包特級 公路工程施工總承包一級 市政公用工程施工總承包一級 橋梁工程專業承包一級 隧道工程專業承包一級 機場場道工程專業承包一級 公路路面工程專業承包一級 水利水電工程施工總承包特級

中鐵十八局集團有限公司(中鐵十八局),系全國首批工程施工總承包特級企業,并具有對外承包工程資質和對外經營權??沙袚F路工程、房屋建筑工程、水利水電工程施工總承包特級;公路、市政公用工程施工總承包一級;隧道、橋梁、城市軌道交通、機場場道、公路路面工程專業承包一級、地質災害防治工程施工甲級資質、建筑行業甲級設計資質經營范圍的施工項目。經營承包境外工程及境內國際招標工程;上述境外工程所需的設備、材料出口;對外派遣實施上述工程的勞務人員等對外經濟技術合作業務。

中鐵十八局集團成立以來,倍受關注,得到黨和國家領導人以及各級政府領導的重視與支持,激發了全體員工艱苦奮斗,建設祖國的堅強斗志。未來的發展,我們仍然離不開社會各界的幫助與指導。對此,我們滿懷感恩,永遠銘記在心。

中鐵十八局集團有限公司,作為世界500強企業中國鐵建的核心企業,其前身是鐵道兵第八師,組建于1958年10月。系全國首批工程施工總承包特級企業,并具有對外承包工程資質和對外經營權,可承擔鐵路工程、房屋建筑工程施工總承包特級;公路、水利水電、市政公用工程施工總承包一級;隧道、橋梁、城市軌道交通、機場場道、公路路面工程專業承包一級、地質災害防治工程施工甲級資質、建筑行業甲級設計資質經營范圍的施工和設計項目。

集團下轄十個全資子公司(國際工程公司、第一、二、三、四、五、六工程有限公司、建筑安裝工程有限公司、中鐵大都工程有限公司、房地產開發有限公司),三個專業分公司(科研設計院、隧道工程公司、軌道工程公司)以及若干個工程指揮部。

集團現有職工1.8萬余人,其中有職稱的各類專業技術人員8000余人,中、高級工程技術人員3300余人,有資質項目經理(建造師)600余人。全集團注冊資本金23.2億元,年營業收入超過200億元,多年被評為AAA級信用企業和誠信納稅企業,在國內建筑施工企業中具備較大的經濟規模,擁有較強的經濟實力。集團公司擁有TBM全斷面隧道掘進機、盾構機10臺(套),以及900噸架橋機等生產機械設備共6000多臺(套),總功率約70萬千瓦,綜合機械化程度達到90%以上,年施工能力達到300億元以上。

在五十多年的歷程中,中鐵十八局集團承建了京津城際、京滬、武廣、石武高鐵,成昆、襄渝、京九、青藏等100多項國家大型重點鐵路工程;京沈、京福、京滬、太舊、銅黃等200多項高速公路工程;引灤入津、清江隔河巖水利樞紐、太平驛電站、四川錦屏電站等40多項水利水電工程;廈門翔安海底隧道、青島膠州灣海底隧道、天津濱海新區中央大道海河隧道、天津彩虹大橋、南京雙橋門大橋、南寧市仙葫大橋、呼和浩特鼓樓立交橋、南京市污水處理廠、天津開發區凈水廠等500多項市政、環保工程;大連、北京、天津輕軌,北京、天津、沈陽、深圳、重慶、南京、昆明地鐵等40多項城市軌道交通工程;北京京通新城、京洲花園小區、通典銘居小區,天津華林小區、開發區御景園、南開大學泰達學院,汕頭華能電廠、云南曲靖電廠、通遼寶龍山風電場等500多項工業民用建筑及火電、風電工程;沙特麥加輕軌、泰國曼谷輕軌,阿曼、伊拉克、尼日利亞公路,沙特南北鐵路、尼日利亞鐵路改造,迪拜喜瑞福大廈、迪拜國際城,巴基斯坦上斯瓦特引水工程等100多項海外工程。

中鐵十八局集團有限公司在施工中先后創造了數十項全國第一:當時中國第一特長鐵路隧道——西康鐵路秦嶺隧道(全長18.45公里);當時亞洲第一鐵路長隧——蘭武二線烏鞘嶺隧道(2x20.05公里);亞洲最大直徑電站調壓井——四川太平驛電站調壓井(直徑28.6米、深80.5米);小斷面獨頭掘進最長的隧道——甘肅金昌冷龍嶺隧道(獨頭掘進6800米);世界最高的V型支撐鐵路橋梁——南昆鐵路八渡南盤江特大橋(高115.6米);整體施工技術達到國際先進水平的“亞洲第一橋”——內昆鐵路李子溝特大橋;全國建筑面積最大的城市互通式立交橋——天津濱海立交橋(總面積87322平方米);中國最長的公路隧道——陜西西柞高速公路終南山隧道(18436米);我國第一條海底隧道——廈門翔安海底隧道;我國第二條海底隧道——青島膠州灣海底隧道;目前世界海拔最高的鐵路工程——青藏鐵路最高段(海拔5072米)均由中國鐵建十八局集團承建。

中鐵十八局集團有限公司及所屬公司已全部通過ISO9001:2000版質量管理體系、OHSMSI18001-2001職業健康安全管理體系、ISO14001-1996環境管理體系認證,實現了質量、安全、環境管理與國際標準接軌。集團公司先后榮獲“天津市誠信企業”、“全國優秀施工企業”、“全國重合同守信用企業”、“全國五一勞動獎狀”、“創魯班獎特別榮譽企業”、“中國對外承包企業社會責任金獎”、“全國設備管理優秀單位”、“2008年抗震救災、重建家園全國工人先鋒號”等諸多榮譽稱號。

集團公司相繼獲得中國土木工程詹天佑獎10項、魯班獎15項、國家優質工程金獎4項、國家優質工程銀獎32項、全國用戶滿意工程7項、全國市政金杯示范工程獎9項。榮獲國家科技進步獎8項、國家級工法12項,被評為全國管理創新二等獎、國家施工企業管理優秀獎、技術進步先進企業,2010年集團公司獲批高新技術企業。

中鐵十八局集團有限公司堅持“面向全國,開拓國際,突出主業,發揮優勢,多元經營”的思路,繼續發揚“不畏艱險、勇攀高峰、領先行業、創譽中外”的企業精神,貫徹實施五項戰略:大市場戰略,名牌精品戰略,科技興企戰略,人才開發戰略,管理創新戰略。強化經營管理,科技開發,向智力密集型、技術密集型和管理密集型企業發展,推動企業向跨地區、跨行業和跨國經營的大型企業集團發展目標邁進。[2] 

其中,中十八局集團軌道交通工程有限公司是由原華南公司和原福建公司整合重組優化成立的[3]  ,2011年6月15日,在廣西南寧市經濟開發區工商局注冊成立,并領取了企業法人營業執照。

中鐵十八局集團隧道工程有限公司是由原隧道公司和原上海分公司整合組建的,2011年6月17日,在重慶兩江新區正式注冊成立,新公司注冊資本金15000萬元。

該集團轄有10個控股子公司(經營范圍涉及27類施工總承包和專業承包施工領域),集團公司下轄8個分公司和若干個工程指揮部。集團現有職工近2萬人,其中有職稱的各類專業技術人員5300人,中、高級工程技術人員2900余人,有資質項目經理500人。集團注冊資本總額113000萬元,其中集團公司53000萬元,擁有生產機械設備4600多臺(套),總功率約45萬千瓦,綜合機械化程度達到85%,年施工能力200億元以上。 2009年任務承攬突破400億(不算沙特麥加地鐵項目),完成施工產值250多億,財務狀況已實現基本好轉。

2010全集團共承攬工程205項,總投資350.9億元,占年度計劃的109.7%,完成企業總產值占年度計劃的128.9%,各項經濟指標與2009年相比,均有大幅增長。沙特麥加輕軌、廈門海底隧道通車,青島膠州灣隧道貫通,蘭渝鐵路西秦嶺隧道TBM施工創造了月掘進608米的歷史紀錄,石武客專主體工程全線率先完工。渝利、石武、湘桂、廈深、京津城際延伸線、津秦等鐵路項目質量信譽評價名列前茅。榮獲詹天佑獎3項,魯班獎1項,國優金獎1項,國優銀獎4項,全國市政金杯示范工程獎1項。集團公司被授予2010年度"中國施工企業管理協會科學技術獎技術創新先進企業",并獲得天津市"高新技術企業"認定證書。


天津市
津南區雙港鄉
022-60282651
曾用名稱:中鐵十八集團有限公司
婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色