東白魚潭小區

其他名稱:湖州市東白魚潭小區
工程工期:1997年1月~1998年8月
項目地址:浙江省湖州市
建設規模:總建筑面積17.05萬平方米,其中住宅建筑面積16.05萬平方米,配套公建0.55萬平方米,共建住宅1845套,建筑容積率1.07
項目簡介

地處中國浙江省湖州市東北部,是建設部第四批城市住宅試點小區。小區占地16h平方米,總建筑面積17.05萬平方米,其中住宅建筑面積16.05萬平方米,配套公建0.55萬平方米,共建住宅1845套,建筑容積率1.07,綠地率達42%。社區服務、幼兒園等設施配套齊全,功能完善。小區規劃突出“以人為本”的設計思想,注重提高環境質量。充分利用周圍自然環境的地域特色,延續了歷史文脈和傳統韻味,打破常規規劃結構模式,創造小區一院落二級結構,做到了交通便捷。小區再現了江南“小橋、流水、人家”的傳統水鄉風貌。小區于1997年1月開工,1998年8月竣工,同年10月經建設部專家組嚴格驗評,獲全國城市住宅試點綜合金獎,為中等城市改善居民民住條件、保護環境樹立了住宅小區建設的典范。

獲獎單位
湖州市房地產開發總公司
湖州市建筑設計研究院
湖州市建工集團
湖州市園林綠化總公司
湖州市市政工程總公司

新技術應用與科技創新
1.KP1型燒結多孔磚作為一種節能型墻改新材料在東白魚潭小區建設中首次在湖州市大面積推廣使用,整個小區中建筑面積為17.05萬平方米的墻體全面采用,與普通燒結黏土磚相比,它不僅可節約20%左右的土源,而且可提高10%左右的砌筑工效,同時還能適當降低基礎工程造價。為保證KP1多孔磚施工質量專門制定了《KP1型燒結多孔磚施工的質量保證措施》。
2.水泥彩瓦代替黏土瓦,提高了屋面質量和防水性能,同時也豐富了小區建筑色彩。小區全面采用水泥波形瓦,鋼筋混凝土基層、內保溫。水泥波形瓦、鋼筋混凝土形成二道防水。
3.UPVC上水管的采用提高了供水質量,同時降低了成本。應用面積達100%的UPVC上水管、排水管、電工套管等具有提高施工進度,降低勞動強度等優點,同時經濟效益明顯。UPVC強筋管用于室外排污管道,閉水性、抗壓性大大優于鋼筋混凝土管。
4.通過對已建小區的外墻面龜裂、空鼓現象進行現場考察、分析,通過基層工藝的改進與丙烯酸涂料性能的改善,在不增加太多成本的情況下,基本解決了外墻龜裂與滲水問題。
5.多孔板縱向裂縫的處理,克服了通病。
6.智能化防盜系統的采用提高了居民安全性,提高了居民的居住質量。
7.室內外初裝修:水泥地坪拉毛工藝,水泥墻裙、紙筋灰墻面及陽角處理等工藝改革,為住宅室內初裝修積累了經驗。
8.坡屋頂的空間利用及防水研究,增加了建筑面積,一定程度上解決了屋面滲漏,使頂層滯銷房成為搶購房。小區坡屋頂的設計,在不影響房屋日照間距的前提下,屋面坡度從1:3~1:2.5調整為1;2,增加了空間高度,改進老虎窗、生產居住空間和衛生間設置,這在湖州當時尚屬首次。針對屋面節點容易滲漏的特點,在易漏處采用砂面“SBS”進行處理,并涂刷與屋面彩瓦同顏色涂料,解決了節點滲漏問題。
9.小區成立建設指揮機構,建立質監站—業主—承包商三級監理體系,對建設質量進行全過程的規范管理。經建設部驗收,小區工程合格率100%,優良率達到70%。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色