觀音閣水庫

其他名稱:遼寧省觀音閣水庫
投資金額:23.19億元
工程工期:1990年~1995年
項目地址:遼寧省本溪市本溪滿族自治縣
建設規模:總庫容21.68億立方米
供應鏈
項目簡介

觀音閣水庫是遼寧“七五”、“八五”期間重點工程,是中日技術經濟合作項目,是我國第一個在整個水利樞紐全面而成功實行建設監理的大型水利工程。壩址位于太子河干流,距本溪市40km,控制流域面積2795平方公里,總庫容21.68億立方米,它以工業、城市供水和防洪為主,兼有灌溉、發電、養魚等功能。大壩為碾壓混凝土重力壩,由擋水壩段、溢流壩段和電站壩段組成,壩頂長1040m,壩體剖面為“金包銀”式,澆筑混凝土182.7萬立方米,其中碾壓混凝土96.6萬立方米。壩址處于巖溶強烈發育的石灰巖地區,河床段帷幕深80~120m,防滲帷幕線長1627m,帷幕灌漿總進尺21.87萬m,形成防滲帷幕18萬平方米,在工程施工中首次全面使用自動記錄儀。主體工程于1990年5月開工,1994年落閘蓄水,1995年基本完工,2000年11月通過水利部和遼寧省政府竣工驗收,工程質量綜合評定為優良級。

參建單位
遼寧省觀音閣水庫管理局
遼寧省水利水電勘測設計研究院
遼寧省水利水電工程局
遼寧水利土木工程咨詢有限公司
遼寧華燕基礎處理公司

新技術應用與科技創新
勘察設計方面:
1.率先采用小口徑金鋼石鉆探,引進電波透視儀、聲波測井儀、鉆孔電視儀、頻譜分析儀、地震儀、電法儀等設備,國內領先,獲省勘察設計一等獎。
2.率先在我國全壩應用RCD碾壓混凝土筑壩技術設計、施工,節省投資1.88億元,提前一年工期。
3.優化、簡化壩體結構設計,節省投資O.77億元,為碾壓混凝土機械化施工創造條件。
4.壩體剖面為“金包銀”型式,內摻30%~35%粉煤灰,突破日本規定上限,節省了投資,簡化了溫控措施。
施工方面:
1.用天然摻配砂調節河砂細度模數,屬國內首創。
2.在國內首次使用了最大粒徑120mm骨料拌制碾壓混凝土,提高了表觀密度,節省了水泥,減少了棄料。
3.碾壓混凝土分層攤鋪、一次碾壓,間歇澆筑。機械化強度指標達每人14.2kW、0.14臺件、5.02萬元。Vc值控制低于日本下限,居國際領先水平。
4.利用自卸汽車、反鏟、推土機、四聯振搗器等土石方和碾壓混凝土專用設備澆筑常態混凝土,提高工效1~2倍,與碾壓混凝土快速施工相匹配,在國內外均屬首創。
5.突破RCD工法常規,研究并實施6個以上壩段大倉面通倉澆筑技術,日、月、年澆筑強度達5301立方米、10.75萬立方米。和50.48萬立方米,創我國北方寒冷地區最高記錄。
6.研制移動噴淋養生系統,薄層流水養生。低部位蓄水越冬,高部位用聚苯乙烯保溫,處于國內外先進水平。
7.應用自動計量、電子監控、強制式拌合樓攪拌混凝土,計量精確,拌合均勻,強度保證率高于85%的要求,大于93.9%。
8.采用整體安裝式大型模板,外觀質量得分率達92.4%,且加快進度。
9.采用“小口徑鉆孔,自上而下逐段鉆灌,孔口封閉,孔內漿液循環,不待凝,不沖洗,高壓帷幕灌漿”先進工藝。
10.對大耗漿量部位,先堵后灌,限量待凝,交替使用循環和純壓灌漿,添加促凝劑,加入摻合料,為巖溶發育區灌漿提供綜合技術支持。
11.研制LQ-II型攪動循環灌漿孔口封閉器,穩定灌漿壓力,避免升、降壓時漿液回流,減小回漿濃度變化,保質增效,操作簡單,省時30%,攻克高壓深孔灌漿固管難關。
12.研制并全面使用GJY—II型灌漿自動記錄儀,提高質量保證率和灌漿自動化程度,推進了我國灌漿工程技術的進步。
13.在我國建設管理改革初期,研究、應用與國際工程管理接軌的新型體制與技術,推出既符合FIDIC條款又適合國情的管理機制,處于國內先進水平。
14.建立完備的質量控制體系,碾壓混凝土質量控制項目劃分、碾壓混凝土質量控制標準、監理制度下質量控制工作程序,填補了國家和行業3項空白。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色