克孜爾水庫

其他名稱:新疆渭干河克孜爾水庫
投資金額:3.85億元
工程工期:1985年~1994年
項目地址:新疆阿克蘇地區
建設規模:水庫總庫容6.4億立方米,興利庫容4.77億立方米;
供應鏈
項目簡介

克孜爾水庫位于新疆阿克蘇地區渭干河上,是渭干河開發的最大一座控制性綜合利用水利樞紐工程??俗螤査畮斓娜蝿帐枪喔?、防洪、發電。水庫總庫容6.4億立方米,興利庫容4.77億立方米,為年調節水庫。近期灌溉面積170萬畝,遠期發展至320萬畝。下游河道防洪標準從現狀的四年一遇洪水標準提高到百年一遇洪水標準。電站裝機容量為26MW,保證出力6.4MW,年發電量1.34億kW·h。
水庫工程等級為1等大(1)型,主要水工建筑物級別為一級。水庫防洪標準:設計洪水重現期為千年一遇,校核洪水重現期為萬年一遇。
庫壩區地震基本烈度為8度,設防烈度為8.5度。
克孜爾水庫樞紐主要建筑物由攔河主壩、副壩、溢洪道、泄洪排砂兼導流涵洞、發電引水涵洞、電站廠房、升壓站等組成。
(1)主壩為黏土心墻砂礫石壩,最大壩高44m,壩頂長度920.6m。
(2)副壩為黏土心墻砂礫石壩,最大壩高32.6m,壩頂長度1288m。
(3)副壩壩旁溢洪道設計泄量(P=1‰)=1725立方米/s,校核泄量(P=O.1‰)=2740立方米/s。
(4)副壩下泄洪、排砂兼導流涵洞(雙孔),設計泄量(P=O.1‰)=1725立方米/s,校核泄量2740立方米/s。
樞紐主體工程量為:土石方開挖657萬立方米,土方填筑648萬立方米,砌石1.4萬立方米,混凝土27.7萬立方米。

參建單位
克孜爾水庫管理局
水利部新疆維吾爾自治區水利水電勘測設計研究院
新疆水利水電建設工程局
陜西省水電工程局(集團)有限責任公司
水利部新疆維吾爾自治區水利水電勘測設計研究院勘測總隊

克孜爾水庫工程于1985年開工,1994年主體工程基本完工,1998年通過水利部的竣工驗收。水利部批準修改概算總投資3.85億元。

新技術應用與科技創新
克孜爾水庫工程地質條件復雜,壩基為新第三紀泥質膠結泥巖、砂巖互層;右壩肩為規模巨大的傾倒體;兩條順河向仍在活動的斷層F1、F2分別從主壩右壩肩以外1.5km與副壩右壩肩下通過,樞紐區處在強地震區,設防烈度8.5度。工程設計中存在國內罕見的難題。
水庫工程在壩工設計中,為適應強震區活動斷裂,選擇了柔性土心墻砂礫石壩,運用現代土石壩抗震工程的研究成果和先進技術,壩體剖面采用自愈剖面,進行了多種試驗計算,大壩設計具有先進性、安全性和合理性。
副壩右壩肩建在F2活動斷層帶上,這在國內尚屬首例,壩工設計從壩體結構、壩基處理、總體布置等方面采取了一系列措施以保持F2活動斷層錯動時壩體和壩基滲透穩定,成功地解決了國內首次、國外亦不多見的強震區活動斷層上筑壩的技術難題。為相似地質條件建壩提供了經驗。
通過野外調查、研究分析,提出了F2斷層的活動方式為蠕變,這一結論被27年斷層活動的長觀資料和水庫8年運行證明是正確的。
克孜爾土壩筑壩料設計代表了國內先進水平,對具有不良性質的土料(含鹽量已超規范要求)、反濾、過渡及排水料、壩殼料等進行了大量的試驗研究,針對強震區壩體結構不同部位對土料的要求進行了細致的料場規劃和分區設計。水庫運行后的變形、滲流觀測資料表明,土料設計是合理的。
克孜爾水庫工程區處在強震發震頻繁的地區,副壩建立在活動斷層之上??俗螤査畮斓脑O計吸取了國內外在強震區建壩的經驗,在土石壩抗震設計、泄水建筑物及鋼筋混凝土結構抗震設計方面達到國內領先水平。工程經過了烈度為7度的地震考驗,經過了有實測資料以來的最大洪水考驗,各主要水工建筑物完好無損,運行正常。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色