北京市酒仙橋污水處理廠(一期工程)

投資金額:5.7億元
工程工期:1999年1月~2000年9月
項目地址:北京市朝陽區
建設規模:20萬噸/日
項目簡介

北京酒仙橋污水處理廠是為改善京城東北部水環境而決定興建的一座現代化二級污水處理廠,它位于北京市朝陽區機場高速路以南4.5km。
酒仙橋污水處理廠一期工程設計污水處理規模為20萬噸/日,占地24公頃,采用氧化溝活性污泥法。建成后可對附近86平方公里流域面積內的污水進行處理,總服務人口48萬人。
一期工程總投資5.7億元人民幣,其中工程費3.5億元。主要工程量:土方工程35萬立方米;現澆鋼筋混凝土10萬立方米;建筑物面積8650萬平方米;道路面積3萬平方米;綜合工藝管線25km。主要工程項目有:進水泵房、曝氣沉砂池、氧化溝、沉淀池、污泥濃縮池、脫水機房及轉運間、污泥堆置場、綜合辦公樓等。該污水處理廠的污水處理設備、自控儀表均為法國進口,工藝運行全部由計算機自動控制。

參建單位
北京市市政四建設工程有限責任公司
北京市城市排水集團有限責任公司
北京市工程咨詢公司建設監理部
北京市市政工程設計研究總院

工程于1999年1月開工,2000年9月竣工。曾獲中國建筑魯班獎,北京市結構和優質工程“長城杯”獎。

新技術應用與科技創新
1.設計方面
(1)全廠全部采用電腦智能化自動控制運行管理系統:采用目前污水處理行業最先進的計算機監控、數據采集(SCADA)等系統。
(2)具有超前意識和有針對性地做了除磷和控制污泥膨脹工藝設計:在當時國家標準對出水中含磷并無要求的情況下,在氧化溝前設置了厭氧池,對污水中的磷進行去除。
(3)沉淀池工程采用了抗浮錨桿(抵抗地下水浮力)工藝:降低了工程造價、加快了施工速度、抗浮性能可靠。
(4)在直徑達51.6m的沉淀池墻體設計時采用了無粘接預應力技術:降低了墻體混凝土厚度,減少了裂縫出現機率。
(5)氧化溝設計時運用計算機對沉降縫進行優化布置:從設計上最大限度地減少了混凝土裂縫的產生。
2.施工方面
(1)進水泵房在地面以下14.6m,施工時采用了深基坑綜合施工技術:集井法降水、錨嵌式護壁樁、旋噴法止水等多項技術,加快了施工進度,保證了施工質量。
(2)在氧化溝結構施工時采用了超大面積組合大模板一塊模板面積達14~16平方米施工技術:超大面積大模板框架為小型鋼,面板為木制覆模多層板。
(3)全廠構筑物施工采用低堿微膨脹混凝土減少了裂縫,有效地控制了堿骨料反應對混凝土的影響,提高了構筑物使用壽命。
(4)在沉淀池基礎施工時采用了鋼筋錐螺紋連接技術,鋼筋接頭質量明顯提高。同時,由于錐螺紋接頭可在綁扎鋼筋前加工,鋼筋施工工期明顯縮短。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色