廣州新沙港區一期工程6-10#泊位

其他名稱:廣州港新沙港區一期6~10#泊位
工程工期:~1999年9月
項目地址:廣東省廣州市
供應鏈
項目簡介

廣州港新沙港區一期工程6~10#泊位位于廣東省東莞市(獅子洋河東段),建設規模為3.5萬噸級泊位5個,即6#、7#泊位為雜貨泊位、8#泊位為通用泊位、9、10#泊位為木材兼集裝箱泊位,泊位總長1000m,護岸600m,年設計吞吐能力為150萬噸。1999年9月竣工。
6~10#泊位采用大型鋼筋混凝土扶壁結構,首端與5#泊位格形鋼板樁間采用空心方塊結構過渡,末端設置封頭段作為將來擴建工程的過渡,碼頭總長為1000m,寬20m,前沿水深12.5m。7、8#泊位的雜貨倉庫(26288平方米)為400預應力鋼筋混凝土管樁基礎,預制混凝土大型屋面板排架結構;綜合樓(4062平方米)亦為400預應力鋼筋混凝土管樁基礎,6層排架結構;流動機械庫(1459平方米),二層材料庫(4032平方米)和二座變電所(2×162.7平方米)均為480灌注樁基礎,現澆混凝土框加強結構。廣州港新沙港區一期工程6~10#泊位工程1999年9月投產后,2000年就完成吞吐量180萬噸(1TEU按8噸折算),2001年完成吞吐量260萬噸,2002年完成吞吐量709萬噸,為廣州港連續3年吞吐量超過億噸作出積極的貢獻,取得了顯著的經濟效益。

參建單位
廣州市黃埔港建港指揮部
中交第四航務工程勘察設計研究院
中港第四航務工程局第二工程公司

本項工程獲交通部優秀工程設計一等獎和水運工程質量獎。

新技術應用與科技創新
一、設計方面
1.本項目的設計充分考慮了廣州港作為華南最大樞紐港的發展問題,6~10#泊位的設計預留了發展集裝箱的可能,工藝。配電、給排水、后方場地的設計與之配套,實踐證明了設計思想的正確。
2.水工結構采用了大型扶壁結構,既適應了地質條件所能提供的實際承載能力的要求,又節省投資,每延米投資為7.85萬元,其突出特點是造價低、施工速度快,一次性出水。
3.基床處理采用爆夯技術,施工速度快,使整個1000m基床的承載力均勻,效果良好,碼頭建成至今,未發現沉降現象,整個碼頭前沿線非常順直。
4.本工程與5#泊位的銜接與1O#泊位的封頭段采用空心方塊結構,沒有漏砂現象,也沒有出現裂縫。封頭段的處理,也為以后的泊位建設打好基礎。
二、施工方面
1.碼頭縱深600m的陸域形成是利用港池、航道挖砂吹填(約280萬立方米)而成,港池挖泥用絞吸船直接吹填造陸,既充分利用現有資源,又提高工效,降低了工程造價。
2.將大型扶壁結構首次應用在3.5萬噸碼頭上,扶壁高達13.7m,通過在預制和安裝工藝上對質量的嚴格控制,滿足設計要求,預制、安裝一次出水,確保了施工的進度和質量,達到了結構投資省,工期短的目的。
3.碼頭基礎采用了當時較先進的“爆夯施工工藝”,適應了地質條件的情況,增加基礎密實度,解決了扶壁碼頭對不均勻沉降適應性較差的問題,效果良好,使用至今,碼頭沉降和位移均在規范要求范圍內,確保港區的正常營運。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色