大連中遠6萬噸級船塢

其他名稱:大連中遠6萬噸級船塢
工程工期:1994年12月13日~1997年9月28日
項目地址:遼寧省大連市甘井子區大連灣棉花島東側
建設規模:塢室長240m,寬40m,深11.8m
供應鏈
項目簡介

大連中遠6萬噸級船塢工程位于大連市甘井子區大連灣棉花島東側,大連電力學校南。該工程主要包括6萬噸級修船塢一座,塢室長240m,寬40m,深11.8m。該工程利用預制沉箱作塢壁,并與沉箱堵口圍堰一起代替了常規的施工圍堰,用預填鐵礦石骨料水下升漿混凝土作船塢底板的下層混凝土,克服了對存在破碎帶及大量溶溝、溶槽、溶洞的基礎處理及防滲技術的難點,它與各種止水工藝一起形成了防滲漏的圍堰,抽干塢內水后再施工船塢底板上層鋼筋混凝土,從而達到縮短工期、解決地質復雜帶來的技術難題、節約建設投資的效果。
該工程于1994年12月13日開工,1997年9月28日竣工,比計劃工期縮短一年。經多年的使用表明:工程安全可靠,其主要技術指標符合設計標準和使用要求,用戶取得了明顯的經濟效益與社會效益。

參建單位
中港第一航務工程局
中港第一航務工程勘察設計院
大連中遠航務工程有限公司
中港第一航務工程局第三工程公司

該工程獲2000年度交通部優秀設計一等獎,全國優秀設計銅獎。

新技術應用與科技創新
1.國內首創預埋骨料升漿混凝土施工(濕法施工)船塢底板
船塢底板采用水下預填鐵礦石骨料,然后水下升漿形成混凝土底板。這種“濕法”施工新工藝省去了傳統工藝中施工工期長、費用昂貴的大型臨時工程——圍堰的建造與拆除,也避免了處理圍堰止水、基坑滲漏等技術復雜工作,實現了在被判定不能建塢的地質構造上建成了船塢,并經5年多使用證明,船塢安全可靠,運轉正常。預填骨料選用鐵礦石,可以大大減小底板厚度,節省工程投資。升漿采用分段平升工藝,比國外采用的斜升工藝更加先進。
2.船塢設計先進、合理
船塢泵房與塢墩合為一體,使灌、排水系統的布局合理、緊湊;灌水系統率先采用”單一的虹吸灌水廊道”形式,節省設備投資,運行操作簡單,維護方便;塢門采用氣控式雙面板臥倒塢門,設計先進、方便、安全、可靠。
3.臥倒式塢門干式立吊安裝
此工藝先進、合理,是國內外首例。它比水下安裝工期短,能提前拆除堵口圍堰,使塢外臥門坑與塢內施工同時進行,工期縮短。安裝及試運轉均一次成功,質量達到優良,并且使總工期提前4個月以上,使建設單位早投產、早收益。
4.高速砂漿攪拌站設計研制
船塢底板預填骨料升漿混凝土,每次升漿1500立方米左右,不能中斷。施工單位自行研制了完整的砂漿制備系統,高速砂漿攪拌站結構緊湊,制漿速度較常規設備提高30%以上,且可灌性好。12臺攪拌機的砂漿能夠互聯使用,確保連續供漿,為整個工藝的成功奠定了基礎。
5.船塢工程沉箱塢壁及止水工藝與效果
塢墻、塢墩、塢口堵口設施由67個沉箱構成,沉箱之間、沉箱與塢底板之間的止水系統設計科學,止水一次成功,從而達到塢內干施工條件。水下預埋骨料升漿混凝土分段之間的止水系統屬國內外首創,效果理想。船塢抽水證明,成功消除了分段之間的漏水。
6.鉆孔彩色電視在本工程中的應用
預埋骨料升漿船塢底板濕法施工工藝屬國內首創,施工質量的檢查評價及施工控制均無現行規范,現場采用鉆孔彩色電視,正確、直觀地反映了預填骨料升漿混凝土的內在質量。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色