朔黃鐵路

其他名稱:朔黃鐵路神池至西柏坡段綜合
投資金額:60.75億元
工程工期:1995年12月28日~2000年5月
項目地址:山西省忻州市神池縣
建設規模:全長588km。
項目簡介

朔黃鐵路是神華工程的重要組成部分,是江澤民同志在黨的十四大報告中提出的我國四大跨世紀工程之一,是國家“九五”計劃重點建設項目,是我國西煤東運的第二條大通道。西起山西省神池縣,東至河北省黃驊港,全長588km。設計為I級電氣化重載鐵路,近期年運輸能力6800萬噸,遠期為1億噸。其中DK2+430-DK246+200段綜合工程,全長239.723km,工程總投資60.75億元,線路橫穿恒山、云中山脈和忻定盆地,沿滹沱河穿越太行山進入華北平原,地形地貌復雜,山高谷深,橋隧相連,坡度大,曲線多。橋隧合計長度為92.48km,占該段線路長度的38.58%,并經過部分煤礦采空區。該段工程在全線中地質情況復雜、工期緊迫、施工難度大、科技含量高,是朔黃鐵路建設的關鍵控制性工程。其主要工程量有:路基土石方3064萬立方米;橋梁113座26240雙延米,最高墩高61.5m,最長主跨80m;涵洞711座29022橫延米;隧道77座66246雙延米,其中長梁山隧道12781m,II、III類圍巖約占隧道全長的76%,施工難度大,科技含量高,位居全國第二。本段工程于1995年12月28日開工,2000年5月竣工,200O年5月18日開通臨管運營。

參建單位
朔黃鐵路發展有限責任公司
鐵道第三勘察設計院
中鐵十六局集團有限公司
中鐵一局集團有限公司
中鐵十四局集團有限公司  

新技術應用與科技創新
1.勘測設計:采用了遙感、調繪、觸探、物探、衛星判釋與鉆探等綜合手段,收集了大量詳實的地形地質資料,探明了地質情況,合理繞避了不良地質地段,優化選線,確定了線位,制定了可靠的工程技術措施。
2.路基工程:路堤采用“四區段八流程”作業工藝;機械化施工,核子密度儀和K30電子荷載儀檢測;應用土工格柵、塑料固土網墊等新材料加固較高路堤邊坡高填路堤采用帶截水槽拱形網格砌石骨架內部植被防護;路塹采用松動爆破,機械分層開挖,分層側向刷坡,一次成形工藝,保證了邊坡穩定:擋護砌石采用勾凹縫技術;邊坡植被綠化。
3.橋梁工程:樁基礎采用新型CJF-12型沖擊反循環鉆機鉆孔,鋼板樁和薄壁鋼筋混凝土護井護壁施工,經無損檢測檢測合格,優良率達1OO%;根據墩高橋墩采用大鋼模整體拼裝連續灌注和新型脫膜劑及翻模施工技術,保證了墩身混凝土質量和表面光潔度。大跨度預應力鋼筋混凝土箱形連續梁采用懸灌法施工技術。
4.隧道工程:該段77座隧道總長66246m,其中長梁山隧道長度12780m,在國內已建成的隧道中居第二位,穿越具有膨脹性的泥質砂巖和泥質頁巖,斷層破碎帶多,節理發育,水文地質條件十分繁雜。(1)采用了TSP-202超前地質預報系統與地質前兆預測法相結合,準確、及時預報斷層位置、破碎帶寬度。預報準確率達93%以上,超前地質預報技術達到國際先進水平;(2)采用了蜘蛛網狀系統錨桿和邁式錨桿技術,減少了超挖,加快了施工進度,改善了作業環境;(3)采用了超前預注漿技術,成功超前預注漿250m,總結了層狀軟弱囤巖斷層帶超前預注漿施工工藝,制定了超前預注漿操作手冊;(4)施工作業實現機械化,開挖采用四臂鉆孔臺車鉆孔、光面爆破和預裂爆破技術。采用國際先進的進口ZLSGBC-CR電腦導向鉆孔臺車,提高工效50%~67%。采用單機壓入式通風技術,在104平方米。大斷面、全斷面開挖、無軌運輸條件下實現獨頭通風2175m;(5)采用截、堵、排、放等綜合防排水技術,在洞內涌水量高達12494立方米/d的情況下,實現洞內正常施工;洞內襯砌無漏水,反排水距離達6545m的施工;(6)隧道施工測量采用SET1000系列電子全站儀技術,長梁山隧道長12.78km,貫通誤差僅為30mm,測量精度處于國內先進水平。
5.四電工程:廣泛采用了新技術、新工藝、新材料、新設備,電氣化系統選用運動監控系統和國外先進的衛星定時系統;動力開關選用國外先進的真空斷路器、電動隔離開關;信號系統采用電氣集中聯鎖設備;通信采用“飛鴻98”鐵路數字專用系統等。
  




婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色