南京長江第二大橋

其他名稱:南京長江二橋
工程工期:1997年10月~2001年3月
項目地址:江蘇省南京市
建設規模:全長21.337km
項目簡介

南京長江第二大橋是國家批準的“九五”重點建設項目,位于南京長江大橋下游11km處,全長21.337km,由南、北漢大橋和南岸、八卦洲及北岸引線組成。其中,南汊大橋主跨為628m,是繼日本多多羅大橋、法國諾曼底大橋之后,名列中國第一、世界第三位的大跨徑箱梁斜拉橋;北漢大橋主跨為3×165m預應力混凝土連續梁橋,在同類橋型中居國內領先。

參建單位
南京長江第二大橋管理局
中交公路規劃設計院
東南大學
湖南路橋建設集團公司
中鐵寶橋股份有限公司

全線按六車道高速公路標準建設,設計行車速度100km/h;設計荷載:汽車超—20級,掛車—120;橋面寬32m(不含斜拉索錨固區)。工程決算26.17億元。工程于1997年10月開工建設,2001年3月驗收通車,在同類橋型中居國內領先,代表著我國大跨徑公路橋梁建設的新水平。
該工程獲得全國第十屆優秀工程設計金獎、交通部優秀設計一等獎、交通部優質工程一等獎和江蘇“揚子杯”優質工程獎。




新技術應用與科技創新
1,大橋采用58.5+246.5+628+246.5+58.5=1238m五跨連續鋼箱梁斜拉橋,為中國第一,世界第三位的大跨徑斜拉橋。大橋的建成使我國大跨徑斜拉橋設計施工水平躍居世界領先地位,是我國橋梁建設史上一座新的里程碑。
2,設計采用最先進的二維、三維結構分析軟件進行結構總體分析、第二體系分析、鋼箱梁板單元分析、錨箱子結構和鋼箱梁懸臂施工階段穩定分析。
3,主塔基礎采用大型鋼圍堰和鉆孔樁復合基礎,來共同抗御船撞力,從而大大減小了基礎的樁數和鋼圍堰的直徑。根據需要設計了直徑36m、高65.5m的大型鋼圍堰和21根直徑3m的鉆孔樁的深水基礎,是我國迄今為止最大的深水基礎設施。
4,索塔高195.41m,首次在國內采用上塔柱平行分離的倒Y型塔,此索塔造型新穎、雄偉壯觀、風格獨特,富有時代風貌。上塔柱環向預應力在國內首次采用PE波紋管和真空輔助壓漿等新技術。
5在國內大跨徑斜拉橋設計中,首次采用寬38.2m、高3.5m的扁平流線型封閉鋼箱梁,大大提高了大橋抗風性能。
6在國內首次在鋼箱梁上采用錨箱結構與斜拉索連接,安全可靠,施工方便,首次采用橋面板工地栓焊結合的連接方式,大大縮短了安裝工期,改善了鋼箱梁的抗疲勞性能,取得了良好的效益,是國內扁平鋼箱梁發展的重大技術進步。
7,提出的大跨徑鋼筋梁斜拉橋施工監測與控制技術,使合龍軸線偏差2.0mm,高程誤差1.0mm,合龍精度達到了國際先進水平。
8,通過原位平硐試驗、模擬樁靜壓試驗、實樁靜載試驗,對極軟巖中的樁基承載能力進行試驗研究,提出了有效的設計計算方法,減短了樁長。研究成果填補了國內外相關規范的空白,經濟效益和社會效益顯著。
9,引橋50mPC連續箱梁成功地采用了國外先進的滑動模板逐孔澆筑施工的新技術,線形優美,施工方便,速度快。
10,在鋼橋面上首次采用環氧瀝青混凝土鋪裝新技術,經實地檢測和一年的運營,各項技術指標符合有關規范要求,為我國橋梁鋼橋面鋪裝技術開辟了一條新路。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色