蕪湖長江大橋

投資金額:46億元
工程工期:1997年3月22日~2000年9月30日
項目地址:安徽省蕪湖市
建設規模:大橋公路接線長23.23公里;鐵路橋全長10520.97m,公路橋全長5681.2m,正橋長2193.7m。
項目簡介

蕪湖長江大橋為國家“九五”重點工程,是一座跨長江公路鐵路兩用特大橋。鐵路橋全長10520.97m,公路橋全長5681.2m,正橋長2193.7m。大橋公路接線長23.23公里,其南岸7.35公里,北岸15.88公里,大橋全部工程總投資46億元。

蕪湖長江大橋于1997年3月22日正式開工,2000年9月30日建成通車。

參建單位
蕪湖長江大橋有限責任公司
中鐵大橋集團公司
中鐵一局集團公司
中鐵四局集團公司
中鐵十六局集團公司

2000年9月通過鐵道部組織的初驗,初驗結論為:大橋的設計、制造、施工質量總評為優良。該橋獲2001年度中國建筑工程魯班獎,《大跨度低塔斜拉橋板桁組合結構建造技術》獲2002年國家科技進步一等獎,《QLY50/16全液壓架梁起重機》獲2002年中國鐵道科學技術獎。




新技術應用與科技創新
1.主跨鋼梁最大跨徑達312m,是目前公鐵兩用橋梁最大跨度,在凈空受限制的情況下,以低塔結構解決了大跨度橋梁的受力問題,所采用的鋼桁梁斜拉橋型在國內尚屬首次。
2.正橋鋼梁采用我國最新研制的低合金結構鋼——14MnNbq鋼,具有較好的綜合性能,尤其是低溫沖擊韌性大幅度提高,代表了當前我國橋梁結構鋼的最高水平。
3.正橋鋼梁采用厚板(最大板厚50mm)焊接全封閉整體節點,箱形截面,大直徑(?30mm)高強度螺栓連接,多維復雜受力的整體節點,采用廠制,提高了整體性,確保了結構質量,簡化了現場安裝作業,達到了世界先進水平。
4.正橋公路鋼筋混凝土橋面板通過濕接縫和剪力釘與鋼桁梁結合共同受力,是目前國內跨度最大的板桁結合橋梁。
5.正橋副航道基礎采用大直徑、大深度高樁承臺嵌巖柱樁基礎,施工中自行研制出KPG3000型全液壓大扭距鉆機。經現場多次試驗,制定了管理細則和工藝技術標準,全部樁基順利成孔,樁基優良率為98%,為今后建造同類型大橋積累了經驗。
6.施工用雙壁鋼圍堰,針對地形地質條件,因地制宜,采用氣囊滾動下河和圍堰分片下水、水中對拼等新方法,簡化工序,方便施工,降低成本。
7.基礎混凝土施工中采用雙滲技術,節約了大量水泥,降低了水化熱,混凝土后期強度高,防滲性和耐久性好。主塔墩基礎深達40m,自行研制了大落差泵送混凝土施工技術,保證了工程質量。
8.斜拉橋合龍技術復雜,施工難度大。采用了長圓孔+圓孔二次合龍技術,要求所有桿件在工廠鉆孔,安裝時通過斜拉索和彈性索調整、橋面板荷載調整、吊裝順序協調、合理利用目照及主跨合龍點特殊設計專用頂拉設備等技術措施,順利實現了精確合龍。


婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色