中國銀行總部大廈

其他名稱:北京中國銀行總部大廈
工程工期:~2001年4月
項目地址:北京市西城區
建設規模:總建筑面積174869平方米,地下4層,局部6層,地上15層,屋頂高57.5m
供應鏈
項目簡介

北京中國銀行總部大廈位于北京鬧市區西單路口西北角,占地面積13158平方米,總建筑面積174869平方米,地下4層,局部6層,地上15層,屋頂高57.5m,是一座智能化的辦公大樓。

參建單位

貝幸銘擔任設計顧問,

美國貝氏建筑師事務所(PPA)-主持設計

中建國際建設公司
建研建筑設計研究院有限公司

建筑西側、北側主樓部分為鋼筋混凝土結構,東側、南側附樓部分為鋼、混凝土結構。因建筑功能要求,本工程四個區段問沒有設縫,全部整體連接,整個結構為板柱框架—剪力墻體系。地下室墻為800mm厚地下連續墻結構,地下室四周設置預應力錨桿。采用筏基,底板厚16~23m??臻g網架位于建筑物中部,弦腹桿均為焊接件,節點采用特殊鋼板焊接空心節點。東側、南側兩個主入口處采用大空間托空鋼桁架,高6.9m,長55.2m,上部托有8層現澆鋼筋混凝土結構。首層地下室中部為大跨度空問,柱距39m,采用預應力鋼筋混凝土結構。
中建國際建設公司作為該工程的總承包商,充分發揮了其強大的管理、技術優勢,對基礎、結構、裝修、機電工程實行設計、采購、施工一體化的總承包管理,實現了質量優良、效益可觀的目標。工程于2001年4月建成。
大廈曾獲得中國建筑工程總公司科學技術獎一等獎;美國石材協會2001年度最考究建筑獎。

新技術應用與科技創新
1地下連續墻施工技術
解決了諸多國內地下連續墻施工中從未有過的技術難題:
1)在大范圍深基坑回填土上進行地下連續墻作業;
2)應用了深支護的“連續墻格構支撐”方法,解決了由于受周邊保留建筑影響在-10.0m以上不能設錨桿,提供了一種可借鑒的方法;
3)在國內首次試驗應用了“可折芯錨桿工藝技術”和超長鋼筋網片“柔性整體吊裝法”等施工技術。
2大跨度鋼桁架—鋼筋混凝土組合結構的應用
首次采用大跨(桁架跨度55.2m、高度6.9m)鋼桁架承托其上八個鋼筋混凝土樓層的巨型鋼桁架—鋼筋混凝土組合結構,這種大型的組合結構在國內屬首次應用。
3巨型網架的設計與施工
四季大廳首次采用矢高6.9m,弦桿長度13.8m的“巨型網架”,鋼板焊接空心節點(每個1.5~2.0t)替代了鑄鋼實心節點(每個10~15t),大大簡化了加工制作難度,節約了可觀的費用。在45m高空用滑移法安裝同樣具有一定的創新性。
4大面積干掛石材裝修施工技術
5萬平方米的意大利進口凝灰石干掛石材施工難度大,通過嚴格組織施工和計算機輔助管理,在超短工期內實現石材施工一次就位,完成質量高。
5施工總承包管理
引入了總承包管理模式,結合我國國情對國內工程的總承包管理進行了有益的探索和創新。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色