鴨河口電廠儲煤庫

其他名稱:河南南陽鴨河口電廠儲煤庫
工程工期:~1999年
項目地址:河南省南陽市
建設規模:跨度為108m,長度90m,網殼頂面標高38.766m
項目簡介

河南鴨河口電廠儲煤庫采用螺栓球節點正放四角錐三心圓柱面網殼,跨度為108m,長度90m,網殼頂面標高38.766m,對邊支承,為目前國內跨度最大的圓柱面網殼。該網殼由浙江大學建筑設計研究院設計,浙江大學空間結構研究中心負責該網殼結構“折疊展開式”施工技術的研究。

參建單位
浙江大學空間結構研究中心
浙江大學建筑設計研究院
浙江東南網架集團有限公司

網殼結構“折疊展開式”整體提升施工技術科研成果首次在河南南陽鴨河口電廠儲煤庫工程中得到應用。浙江東南網架集團有限公司成功地運用液壓同步提升技術完成了網殼的提升,填補了國內空白。
與傳統的安裝方法相比,該項科研成果經濟效益主要體現在節省腳手架費用和加快施工速度上。鴨河口電廠儲煤庫工程在地面準備工作就緒后,第一部分用一天時間就將網殼提升到位,第二部分則不到一天就提升到位,并補缺了大部分構件,將結構變成靜定結構,節約費用57萬元。網殼用鋼量僅44kg/平方米(投影面積)。
本工程于1999年建成,曾獲第三屆空間結構優秀工程獎一等獎(綜合)。

新技術應用與科技創新
1,通過設計優化,該儲煤庫網殼結構的用鋼量僅為44kg/平方米。與其他結構體系(如75m三鉸拱用鋼量達129kg/平方米)相比有著十分優越的技術經濟指標。
2,采用三心圓柱面外形,與單心圓柱面相比,展開面積減少14%,既保證了屋面曲面光滑,同時降低了結構矢高和工程造價。
3,網殼結構為兩對邊落地支承,由于大面積堆煤,容易造成支座水平側向移動,給結構帶來嚴重危害。本工程中創造性地采用單向轉動鉸支座,有效克服了支座側移產生的附加應力。在施工過程中也充分利用支座轉動鉸進行整體提升,真正實現了設計與施工的完美結合。
4,通過調整桿件的布置方式,有效地改善了結構的受力特征。結構的內力峰值由687kN降低到382kN,最大管徑規格由?219×14減小到?159×10。
5,整體結構除了少量因施工需要設置轉動鉸節點外,其他均采用螺栓環節點。由于設計選型合理,最大螺栓球直徑為BS260,加工安裝方便,易于質量控制。
6,本項目首次創造性地將機構運動的概念引入到大跨度結構施工過程。施工過程中,結構處于復雜的平動和轉動狀態,既有彈性變形,又有機構位移,以及提升瞬間的瞬態動力響應。因此,必須突破傳統結構動力學的理論,建立大型結構多體系動力學分析方法,從而實現施工全過程的跟蹤受力分析。
7,本項目采用了先進的計算機同步液壓提升設備,為工程的精度和可靠度提供了必要的保證。最終實現了提升過程中提升力變化的自動控制。
8,本項目白行設計研制了帶限位裝置的可轉動鉸節點。
9,“折疊展開式”施工技術可廣泛應用于矢跨比較大的大跨度或超大跨曲面網殼結構的施工。

婷婷五月花_婷婷亚洲综合小说图片_图片区小说区另类春色